CARA MUDAH MENGGAMBAR GEAR 3 DIMENSI DENGAN AUTOCAD


Untuk membuat gambar 3D di AutoCAD, lebih mudah untuk menggambar 2D terlebih dahulu, setelah itu dengan beberapa langkah kita mengubah gambar 2D menjadi solid dengan perintah yang ada pada AutoCAD.

Berikut akan saya praktekan bagaimana cara membuat gear 2D menjadi 3D dengan beberapa langkah.

  1. Langkah 1

Gambar lingkaran-1 menggunakan perintah CIRCLE (draw > circle > center,diameter) dengan diameter 13. lalu buat lagi lingkaran-2 dengan diameter 5, lingkaran-3 dengan diameter 1.5, dan lingkaran-4 dengan diameter 0.8. kemudian susun lingkaran yang telah dibuat sesuai dengan gambar A.2.

gbr-a13

Gambar A.1 Tool Circle

gbr-a2

Gambar A.2 Susunan Circle

  1. Langkah 2

Setelah semua circle disusun sesuai dengan gambar A.2, kita gunakan perintah ARRAY (modify > array) untuk memperbanyak lingkaran. Seperti pada gambar B.1

gbr-b11

Gambar B.1 Tools Perintah Array

Pada perintah array kita memilih polar array, lalu masukkan nilai center point yang diinginkan (gunakan tanda label tanda panah untuk memilih center point. Lalu pilih objek yang akan di perbanyak, lalu masukkan jumlah yang akan diperbanyak di kolom total number of item. Di gambar ini kita memperbanyak linkaran-3 dengan total 23 kali (masukkan nilai 23 pada kolom total number of item > enter). Sedangkan untuk lingkaran-4 dan lingkaran kombinasi dengan total 4 kali. Samakan gambar yang dibuat sesuai gambar B.1.

  1. Langkah 3

Gambar yang dibuat sudah hampir jadi untuk gambar 2D. tinggal satu langkah lagi untuk untuk menyelesaikannya. Gunakan perintah TRIM (modify > trim) untuk menghilangkan garis lingkaran-1 dan lingkaran-3 yang saling berhubungan. Gambar C.1 memperlihatkan garis yang sudah diputus dan belum.

gbr-c11

Gambar C.1 Tools Perintah Trim

  1. Langkah 4

Sekarang kita sudah siap untuk mengubah gambar 2D menjadi 3D. tetapi sebelumnya garis yang tadi di trim harus digabungkan menjadi satu kesatuan, agar dapat dijadikan solid. Gunakan perintah PEDIT (modify > object > polyline) untuk menggabungkannya.

gbr-d1

Gambar D.1 Tools PEDIT

gbr-d2

Gambar D.2 Langkah-langkah PEDIT

  1. Langkah 5

Keluarkan tools view dilayar gambar untuk mempermudah pengerjaan gambar 3D.

gbr-e1

Gambar E.1 Toolbar view

Setelah toolbar view muncul di layer pindah posisi layer menjadi SE Isometric View. Jika sudah kita siap untuk memberi ketebalan pada gear. Gunakan perintah EXTRUDE (modify > solids editing > extrude faces). Setelah memilih perintah extrude sorot semua gambar 2D dan beri ketebalan 0.5. Sekarang gear sudah berbentuk dan mempunyai ketebalan hanya saja masih tumpang tindih dan belum berlubang. Dengan menggunakan perintah SUBTRACT (modify > solids editing > subtract) kita lubangi gear. Pilih perintah subtract, lalu sorot gambar yang akan dilubangi (lingkaran-1/lingkaran luar) > enter > sorot gambar yang akan melubangi (semua gambar/lingkaran yang berada di dalam) > enter. Gambar 3D sudah jadi dan anda dapat melihat dari beberapa posisi melalui toolbar view.

gbr-e2

Gambar E.2 Tool Extrude Faces

gbr-e3

Gambar E.3 Tool Subtract

gbr-e4

Gambar E.4 Gear 3D

Dengan beberapa langkah anda dapat membuat tampilan gambar seperti gambar E.4. Selamat mencoba.

Penulis : Sgt, 28 Maret 2009

About these ads

27 Tanggapan so far »

  1. 1

    dojo berkata,

    itu gear bisa pass sama rantainya ga????

  2. 3

    guavajava berkata,

    mas mau tanya donk…

    setelah kita membuat gambar tersebut, gimana cara membuat kop gambar atau etiket nya ya?

    karena saya masih bingung untuk bagian itu…

    terima kasih…

    • 4

      dwisadono berkata,

      Salam Mbak Ratna
      Membuat etiket lebih mudah dari membuat gear 3D kok. Buat aja etiket dengan perintah standar 2D seperti rectangle untuk buat kotak, line untuk buat garis, dan lain-lain.
      Buat kotak etiket menggunakan ukuran kertas A4 (210×297 mm) ubtuk isi etiket terserah mbak tapi biasanya pasti ada judul gambar, skala yg dipakai (pakai aja NTS/not scale), ukuran kertas, dll. Gambar etiket pada tab model, setelah jadi copy ke tab layout, untuk menampilkan gambar 3D agar dapat dimasukkan dalam etiket cari toolbar view > viewport > new viewport. Pilih viewport yg ingin digunakan, bisa dicoba three left. lalu klik pada eiket di tab layout tinggal di tata gambar sudah siap di publikasi. selamat mencoba

  3. 5

    array_so berkata,

    Boz, informasinya bagus tapi gambarnya kurang jelas tuh…
    jadinya kurang begitu enjoy…
    kalau ada gmbr yg lebih jelas tolong bisa di email ke aku yaaa….
    Tks…

  4. 7

    vemmabus berkata,

    OK Bosss Mantap

  5. 8

    rizki berkata,

    ijin tanya gan,,
    khan dah jdi ya gearnya cara biar gearnya tegak ggmn ya?

    • 9

      dwisadono berkata,

      Terima kasih udah mampir rizki
      Untuk view bisa di ganti-ganti dengan toolbar view>3D views (top, bottom, SE Isometris, dll)
      Untuk merubah pandangan secara manual bisa dengan view>3D orbit
      maaf jika jawaban kurang jelas bisa di tanya lagi

  6. 10

    dio kharisma a.k.a gejrot berkata,

    thx boy.. eh, aku lagi butuh tutorial buat bikin mesin boiler ma confire dong bisa ga boy ?

  7. 11

    Edy berkata,

    klo gear puntir gimana Bos? bisa ngga dibuat pakai autoCAD

  8. 12

    mualim berkata,

    gan cara gambar bentuk elipsnya gimana

    • 13

      dwisadono berkata,

      @ Mualim : untuk gambar ellips bisa menggunakan perintah dengan cara di ketik, ketik saja ELLIPSE. atau dengan klik tombol ELLIPSE di toolbar draw.
      jika perintah ellipse sudah berjalan anda tinggal masukkan saja radius atau arc nya, selamat mencoba
      Trims dah mau mampir di blog ini

  9. 14

    Mamad Toha berkata,

    mas bro master aplikasinya bisa kasi tau dapatkanya di mana?

  10. 16

    Lutfi berkata,

    bro! gw ini pake AutoCAD 2012… habis buat array kenapa lingkaran hasil dari array tadi gak bisa di pisah ya ? kalau di klik satu keklik semuanya… jadinya gak bisa di trim

    • 17

      dwisadono berkata,

      salam kenal bro lutfi,
      coba di explode dulu, nanti kalo sudah kepecah baru bisa di trim
      Trims ya dah mampir

  11. 18

    kalau ini mah gear mainan, yang gear beneran bisa untuk saling meshing.

    • 19

      dwisadono berkata,

      Ilmu saya belum sampe pak agung, jika pak agung gak keberatan bisa tolong di share di blog ini
      Thx ya dah mampir

  12. 20

    Leo berkata,

    Mas, mau tanya donk, klo cara “ngedrag” lingkaran2nya ke tempat yang sesuai kita mau gimana caranya ya…saya agak bingung saya paki AutoCAD 2010

    • 21

      dwisadono berkata,

      @ Mas Leo : bisa dengan perintah move mas, mas ketik move > enter > pindahkan lingkaran sesuai keinginan mas, sebagai patokan pemindahan bisa menggunakan center, endpoin atau lainnya dari suatu garis. dapat juga dengan mengetik perintah move > enter > masukkan jarak pemindahan (misalkan 5) > enter.
      Semoga dapat membantu mas, terima kasih dah mampir

  13. 22

    kington berkata,

    mas cara bikin setting gbr di layout misal gambarnya di layout sy bolak balik tapi tanpa mempengaruhi posisi gambar di model tab bisa gak ya kira2

    • 23

      dwisadono berkata,

      Untuk perubahan gambar pada layout pasti mempengaruhi gambar yang ada di tab model mas, karena sebenarnya itu cuma satu gambar, layout biasanya hanya untuk mempermudah proses cetak/ print mas, semoga jawaban ini dapat membantu. Terima kasih mas Kington dah mampir di blog ini,

  14. 24

    maaf nggih mas.. Itu buka sproket ya namanya???
    Wah sya nyari yang bikin gear / roda gigi ini tadi… sya kirain nerangin bikinnya.. Ternyata sproket..

  15. 26

    BOY berkata,

    Cannot sweep or extrude a self-intersecting curve.
    gear nya nggk bisa di extrude kenapa ya

    • 27

      dwisadono berkata,

      @Boy : coba cek polyline-nya apakah sudah tersambung semua, jika sudah tersambung semua semestinya tidak ada masalah.
      sambungkan semua polyline menggunakan P-edit
      Semoga jawaban ini dapat membantu


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: